萌萌游戏网游戏第一网站!

首页| 收藏
您当前的位置:首页 > 游戏资讯 > 网游资讯 >

大尺度现实题材的《我不是药神》为什么被称为华语之光?

作者:佚名 来源:萌萌游戏网游侠网 发表时间:2018-07-09

导读:   最近,《我不是药神》很火,火到什么程度呢?首日破3亿,两天破6亿,猫眼给出的票房预测是33亿。《我不是药神》不仅在票房上获得了成功,口碑也丰收了,豆

  最近,《我不是药神》很火,火到什么程度呢?首日破3亿,两天破6亿,猫眼给出的票房预测是33亿。《我不是药神》不仅在票房上获得了成功,口碑也丰收了,豆瓣9分,可以说华语电影十年来第一次,资本和口碑眼光一致。

本网站

  这部电影活生生在被赌球刷屏的朋友圈里杀出一条血路。而几乎所有的影评类公众号都在疯狂安利。

本网站

本网站

本网站

  《我不是药神》为什么能火?

  最重要的一点在于取自现实的题材。

  我读大学的时候曾经担任过“贫困大学生”征文比赛的评委,那段时间集中看了很多投稿,慢慢琢磨出大多数来稿里都有的一条隐性规律。原本幸福的一家三口,不说大富大贵但也能把小日子经营下去,突然间家里某个人得了一场大病,随后巨额医药费就会掏空这个家庭,整个家庭瞬间崩盘。

  “看病贵”一直是个大问题,但近两年媒体对于药的关注力度明显不够,有时候还会避而不谈。

  这两年中国电影时长井喷式发展,但整个圈子却是浮躁的。各路资本你方唱罢我登场,帅哥美女轮番上阵。中国电影市场百花齐放,商业片、犯罪片、类型片、爱情片都取得了不错的成绩。但是这类现实类型的电影却变成了“房间里的大象”,连大报媒体都不愿意去深挖的题材,电影圈里就更没人愿意上去沾脏水。

本网站

  在这个时候,《我不是药神》,成为唯一的站在老百姓角度上的电影。

  村上春树有一句名言:墙和鸡蛋,我永远站在鸡蛋这一边。而《我不是药神》坚定的站在了“鸡蛋”的立场。

  电影中王砚辉饰演的假药贩子张长林说:“这个世界上只有一种病,穷病。”一句话道出了中国人的困境,用电影中的另一句台词来说,“命就是钱。”这两句话在中国这个社会主义国家的语境来说,都极其政治不正确。如果钱就是命,那要多少钱才能买到我这条命呢?

本网站

  电影中王传君饰演的吕受益绝对不算穷人,他是个有不错经济基础的上海人,却因为看病被掏空了家底。看病吃药变成了没有下限的无底洞,不断的以各种方式摧毁家庭。儿子刚出生,吕受益说“看他一眼我就不想死”。而当他死前,同样笑着看了儿子最后一眼。疾病打击的不是一个单独的个人,而是一整个家庭。

本网站

  电影中有几个不同的病人群像,但他们身上都带着相同的绝望气质。看病吃药是在打一场上不封顶的仗,电影中有一句朴实的台词::“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

  《我不是药神》成功的在观众心中打上了一个问号:你能保证一辈子不生病吗?

  等了这么多年,终于有一部电影把这个血血淋淋的问题摆在观众面前。引发热度的同时也在引起有关部门的注意,对于电影来说这是最好的结局。

  我们再也不用羡慕韩国有改编国家法案的《熔炉》,我们的电影也同样具有力量。《我不是药神》告诉那些电影投资者,不用媚俗不用请大牌的流量明星,也能站着把钱挣了,这对于电影工业来说,是一种良性循环。

本网站

网站介绍|广告合作|友情链接|联系我们|法律声明

CopyRight © 2018 www.mengmengyouxi.com 萌萌游戏网 版权所有 All Right Reserved

温馨提示:适度游戏娱乐 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受单机游戏